En la gráfica Don
Miguel Angel Acuña, vecino de Ciudad Vieja se ha dedicado a atender su molino de maíz por más de
cuarenta y ocho años. Desde las cinco y media de la mañana amas de casa asisten
al molino y hacer su masa para elaborar las tortillas cotidianas del hogar,
otras lo hacen en el transcurso de la tarde ya que en la comunidad aún se
acostumbra hacer sus tiempos de comida, con tortillas recién salidas del comal.
El molino ha cambiado un poco indicó, ya que anteriormente las fajas eran de
cuero de res, pero ahora son de materiales más especializados y modernos,
también se han adecuado las bateas para la masa que antes se utilizaba un tonel
pero ahora son de madera. No solo maíz cocido se muele ya que a veces, personas
necesitan moler maíz crudo que se utiliza para comida de pollos, incluso se
muele café en cereza o tostado. Hace mucho tiempo cuando no era tan frecuente
el uso de energía eléctrica, se utilizaban motores con diésel pero en la
actualidad se utilizan cuando no hay electricidad. Doña Olga de Acuña, esposa
de Don Miguel, indico que los
tiempos han cambiado ya que cuando iniciaron con el molino las calles de Ciudad
Vieja eran de tierra y han visto como se ha ido modernizando hasta la
actualidad y mostró una foto del recuerdo de la cuarta calle de la comunidad
cuando aún era de terracería, donde ahora se ubican algunos bancos del sistema.
Felicitaciones a Don Miguel y señora por su esfuerzo, dedicación y ejemplo de
trabajo y esmero para las nuevas generaciones, ya que solo con esfuerzo y la fe
puesta en Dios es posible salir adelante.
A todas y todos los trabajadores del mundo feliz día del trabajo.