VERSATILIDAD PRODUCTIVA DEL NÍSPERO:






En la gráfica artesanas de la comunidad de San Juan del Obispo, atienden una de las ventas ubicadas en la plazuela de la comunidad con motivo del Festival del Níspero, organizada por la alcaldía auxiliar. Doña Roselia González resaltó que el níspero es una bendición para la comunidad, porque aparte de su delicioso sabor es posible elaborar una serie productos, que tienen gran demanda en el gusto de las personas. Dulces, pasteles, refrescos, ensaladas de pollo con níspero, mermeladas y almíbares son preparados con diversas recetas de cada artesana, que le dan un sabor particular a cada producto. Asimismo se produce vino y chicha que han tenido demanda del turismo local y extranjero. La señorita Mónica Castellanos dio a conocer que el procedimiento para producir chicha es similar a la de jocote con la diferencia que la base es el níspero maduro y se utiliza un recipiente de barro, agregándole afrecho, panela, jengibre, clavo entre otros ingredientes naturales, y se deja en conserva por espacio de un mes, para que este en su punto de degustación. Señaló que tomar una copa puede ser relajante pero una botella embriaga por la fermentación que tiene; 30 quetzales es el valor de una botella.
          La asociación tiene alrededor de tres años de conformada y vela por el interés de las asociadas, buscando apoyo de instituciones con capacitaciones y orientación para producir no solo productos alimenticios, sino otras artesanías.
          Lamentaron que en el presente año los nisperales no produjeron una cosecha abundante, atribuyendo el fenómeno a que la lluvia no fue del todo uniforme, y depende que haya buena producción el factor climático ya que si llueve mucho afecta la flor, y si hay canícula, el fruto al madurar se raja.
          El níspero es originario del continente asiático y fue traído por los europeos al continente americano, a fines del siglo XVI, en Antigua Guatemala es la Aldea de San Juan del Obispo donde se produce de buena calidad en los meses de septiembre a noviembre  y lo venden por canasto o docena depende del tamaño por lo que es estimado y lo exportan, siendo una fuente económica para la población sanjuanera.


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