SALUD PUBLICA CON PREOCUPACIÓN EN MANEJO DE CARNE




          En la presente semana el ingeniero Raúl Molina, Coordinador de saneamiento ambiental del área de salud de Sacatepéquez, manifestó preocupación por el procedimiento de destace y procesamiento de reses y marranos en el rastro de esta ciudad.
          Resaltó que el tema como tal es una competencia del Ministerio de agricultura y ganadería, sin embargo debido al manejo del producto cárnico, el ministerio de salud considera necesario hacer algunas observaciones de cómo se beneficia el ganado en el lugar.
          De acuerdo a supervisiones en agosto en el mercado municipal, se estableció que solo una carnicería presentó sello sanitario que avala  que el producto tiene estándares de calidad y proviene del rastro de Villanueva, no así el que se procesa en el rastro antigüeño donde no se da cumplimiento al reglamento de rastros.
          El funcionario indicó que como Ministerio les preocupa porque en el lugar no se cuenta con un Veterinario que certifique el estado de salud de las reses, y la carne pueda causar alguna afección a la población. Asimismo que no se le da un tratamiento adecuado al transporte de carne que sale del rastro al mercado, ya que han visto que los vehículos que los transporta ya picops o camiones, no cuentan con registro sanitario y eso también debe regularse, resaltó.
          Por lo anterior se llevó a cabo una reunión con el epidemiólogo del MAGA, donde se hizo ver la problemática y se conforme una comisión verificadora y reguladora de la situación, asimismo se cursó oficio al alcalde Edgar Ruiz, desde hace dos semanas y esperan respuesta.

          El alcalde Ruiz Paredes indicó que están enterados al respecto y se participará en la comisión para conocer y encontrar una solución a lo señalado.

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